当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 机关党建 >> 正文

关于印发《机关党委2020年工作要点》的通知

发布日期:2020-05-06    浏览次数:

机关党委各党支部:

《机关党委2020年工作要点》已经2020年第1次机关党委委员会审议通过,现予印发执行。

附件:机关党委2020年工作要点

中共宁夏大学机关委员会

2020428

附件:

机关党委2020年工作要点

2020年,机关党委工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以及自治区党委十二届八次、九次全会精神,全面落实学校第七次党代会精神,以党的政治建设为统领,进一步加强机关党的建设,奋力推进机关党建取得新突破。

一、把政治建设摆在首位,带头做到“两个维护”

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。教育引导广大机关党员干部坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央、自治区党委、校党委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动机关干部职工在疫情防控工作中走在前、作表率。

二、加强思想建设,强化理论武装

(二)开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神持续学、跟进学、深入学活动,确保学懂弄通做实。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改,结合主题教育“回头看”,组织开展党支部主题教育整改落实检查工作,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化。

(三)落实中心组学习制度, 加强机关党委理论学习中心组学习。加强机关教职工理论学习,检查各支部教职工理论学习情况。

(四)创新学习方式方法。结合个人自学专题研讨,组织观看专题片,邀请校内外专家对机关党员干部进行政治理论、形势政策等专题辅导。组织机关处级干部外出考察、调研,丰富学习形式。

三、加强组织建设,建强抓实机关党支部

(五)推进机关党支部规范化建设。实施党支部建设规范化提升计划,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,严格执行“三会一课”等制度,确保质量和效果。推动党支部活动方式创新,指导党支部提升组织生活质量,不断提升党组织的创造力凝聚力战斗力。加强机关党小组建设,切实发挥党小组作用。

(六)抓实抓细机关党支部“对标争先”工作,细化工作措施。开展机关党支部特色活动,深化党建品牌创建,推进机关党建与业务工作相融合。加强示范党支部创建,推广先进党支部建设经验做法,“七一”开展优秀党员表彰活动,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(七)加强党建工作队伍建设。实施党务干部队伍业务能力提质计划,坚持支部书记会议制度,开展党支部书记、委员集中培训,组织工作调研,加强学习交流,拓宽工作视野。推进党建信息员队伍建设,定期开展专题培训和交流学习。

(八)加强党费收缴、使用管理,完善党费管理台账。

四、加强党风廉政建设和作风建设,涵养良好的机关政治生态

(九)认真履行从严治党主体责任,制定落实2020年度党风廉政建设“三个清单”,严格遵守中央、自治区和学校廉洁自律各项规定,坚决整治形式主义、官僚主义等“四风”问题。

(十)加强机关党员干部党风廉政教育。组织机关党员干部认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等,通过观看专题片、参观考察等形式,开展廉政教育。

(十一)细化《机关党委作风建设年实施方案》措施,加强机关作风建设,着力加强思想建设,着力推进中央八项规定及实施细则精神落地生根,着力加强执行力建设,着力加强纪律建设,强化机关作风监督,切实推进作风转变,提升工作效能。

五、加强思想政治工作,落实意识形态工作责任制

(十二)认真落实“三全育人”综合改革方案任务分工要求,培育“管理育人示范岗”,开展“文明示范窗口”“党员示范岗位”等活动。

(十三)强化意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,切实维护学校安全稳定。加强社会主义核心价值观教育,开展爱国主义、马克思主义民族观宗教教育。

六、加强机关党委自身建设,提高工作质量和水平

(十四)完善机关党委书记办公会议、委员会会议制度和机关党委“三重一大”事项决策制度,贯彻民主集中制原则。做好机关党委委员增补工作。修订《机关党委委员联系党支部工作制度》《党支部考核实施细则(试行)》等制度,进一步规范机关党建工作。

(十五)深入开展调查研究,加强与支部、党员的沟通联系,提高服务能力和水平。加强机关党委工作人员岗位能力培训,提升自身业务能力。