机关工委
关于加强学校党政领导班子和领导成员作风建设的意见(宁大党发[2001]54号)
2007-09-12 10:41   审核人:

关于加强学校党政领导班子和领导成员作风建设的意见(宁大党发[2001]54)


为认真落实党的十五届六中全会《决定》精神,进一步改进和加强我校校级党政领导班子、领导成员的作风建设,推动学校改革、建设与发展,特提出如下意见。
一、坚持和改进党委中心组学习制度,认真学习政治理论,提高班子及其成员的政治理论素养和管理水平。校级领导成员要带头执行、模范遵守政治理论学习制度,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想,在掌握马克思主义的立场、观点、方法上下功夫;要把学习理论与改造主观世界结合起来,坚持解放思想、实事求是,保持与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态;要切实发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持从实际出发,着眼于理论的运用,以培养人才为中心,着眼于对教学、科研、服务及管理工作中的实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,提高认识和解决各种实际问题的能力。
二、学校党政领导成员要自觉执行校党委、校行政工作规则,严格按原则办事,按制度办事,按程序办事,增强工作的主动性、计划性,实现制度化、程序化。领导成员要以学校的改革、建设、发展为已任,勤政廉政,团结互助,勇于负责,敢于创新,扎扎实实地开展工作。
三、自觉坚持民主集中制,切实加强领导班子成员的民主修养、思想修养和纪律修养,自觉执行校党委会议、校长办公会议的各项决定、决议,维护决定、决议的权威。各分管领导要强化责任意识,加强对分管部门、分管工作的检查与监督,保证决定、决议的贯彻落实。要主动克服和协调解决落实中存在的困难。如情况发生重大变化,确需调整或改变决定、决议时,分管领导须向党委书记、校长请示,并经集体复议。校党委办公室、校长办公室要对决定、决议的执行情况进行督促检查并及时通报。
四、校党政领导成员要经常深入基层,调查研究,了解工作进展情况和师生工作、学习、生活情况,听取师生群众的意见、建议、呼声,认真负责地接待和处理群众来信来访。调研要有针对性,力戒流于形式。通过调研,掌握第一手资料,做到对分管工作的目标、计划、进程、存在困难与问题等心中有数,并及时制定克服困难、解决问题的措施和方案。对群众反映强烈的问题和困难,要主动协调解决和答复,不推不拖不扯皮。校级领导成员每年至少形成一篇有份量、有见地的调研报告或经验总结,以指导学校的工作。
五、进一步明确并落实校领导成员联系基层教学单位的制度,对联系单位工作的重点,一是监督、检查、指导基层单位领导班子建设,包括班子的团结与协调,班子及其成员的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、制度建设,后备干部的选拔培养等;二是督促、检查、指导基层单位认真落实学校各项决议、决定,遵守学校的各项规章制度,切实完成各项工作任务,全面提高教育质量。
六、进一步扩大基层民主,健全民主管理,加大工作的透明度,激发广大师生员工的主人翁意识和发挥好主人翁作用。要认真执行《宁夏大学校务公开实施细则》(试行),应当公开的,要及时公开,接受群众的监督。要坚持校情通报制度,凡学校的重大改革措施、重大决策、重要工作等需要公开的都应视情况在不同范围内向师生通报,使大家了解校情,了解学校的工作思路、工作进程、工作成效,调动师生员工关心、支持、献身学校改革、建设、发展的责任感、荣誉感和积极性。
七、重申宁大党发[2000]34号文件关于精简会议、精简文件的规定。学校党政领导成员要带头执行规定,并对分管部门执行规定的情况负有督促、检查的责任。要提倡以开短会、讲短话、减文件、办实事的务实精神来转变作风。各种工作简报、简讯等,除保卫处向公安部门、国家安全部门报送的情况反映外,一律由两办统一编印;各部门、各单位须按照有关规定,及时、准确地向两办报送信息。
八、认真落实《宁夏大学党风廉政建设责任制实施办法》,切实推进党政班子的党风廉政建设。班子成员要以身作则,遵守规定,廉洁自律,管好自己。不但要在8小时之内管好自己,还要在8小时之外管好自己,同时还要管好配偶、子女;管好分管的部门和下属,克己奉公、弘扬正气,树立一个好的形象。
九、校党政领导成员要尽可能减少一些应酬活动。区内外各种庆典或其他礼仪活动,确需参加者,由两办统一协调安排。领导成员公务出差,要有明确的目的和任务。出差前要向党委书记、校长请假,并按党政关系分别向两办打招呼;返校后,要向校党政领导碰头会议通报出差情况。
十、严格公务接待程序,控制公务接待费用。接待国内外重要来访,事前要有明确的计划包括费用计划,并确定责任人;接待要热情、礼貌但不铺张。一般性接待或宴请,要按照校纪委有关规定办理。本校内部活动,一般不搞宴请,不发纪念品。校内各单位邀请校领导出席的活动,由两办协调安排,一律不送请柬。来访团体、个人向学校赠送的礼品,由两办统一收取、登记、保管。
以上意见,原则上适用于各部门、各单位的领导班子及其成员。


中共宁夏大学委员会
二○○一年十二月十一日

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]

版权所有:宁夏大学党委组织部 Copyright © 2015 Organization Department of CPC Committee NingXia University All rights reserved. Design by GuoFeng Liu