机关工委
宁夏大学关于进一步加强干部作风建设的若干意见(宁大党发〔2007〕20号)
2007-09-12 10:41   审核人:

宁夏大学关于进一步加强干部作风建设的若干意见

(宁大党发〔200720)

为认真贯彻胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上关于加强作风建设的要求,进一步加强学校干部作风建设,促进和谐校园建设,推动学校建设与发展,现就进一步加强我校干部作风建设提出如下意见:

一、自觉执行民主集中制原则。学校各级领导班子尤其是党政一把手要进一步增强民主集中制意识,严格执行工作制度和决策机制,自觉加强民主修养、思想修养和纪律修养,严格按原则办事,按程序办事,按制度办事。重大问题,班子要经过民主讨论,形成共识,作出决定。尤其是班子主要负责人,要认真听取不同意见,善于集中正确意见,提高决策的科学性。班子成员要坚决执行党政各项决定、决议。分管校领导要强化对分管部门、分管工作的协调、检查与监督,同时要重视和加强分管部门和联系单位领导、干部的思想政治建设、作风建设和廉政建设。校党委办公室、校长办公室要加强对决定、决议执行情况的督查和通报。

二、规范内部事务办理程序。严格执行《宁夏大学内部事务办理程序暂行规定》,按照逐级办理、及时处理、下级服从上级的原则,进一步规范工作程序,强化内部管理,加强工作协调,提高工作质量和办事效率,促进作风转变。

三、强化调查研究,高度重视和解决事关师生员工切身利益的重要问题。校党政领导每学期至少两次深入基层调查研究,了解工作进展情况和师生员工工作、学习、生活情况,听取师生员工的意见、建议、呼声,认真负责地接待和处理群众来信来访,及时提出解决问题的措施和方案。对师生员工反映强烈的困难和问题,要主动协调解决并答复。校长办公室负责安排,校领导每学期听课不少于五次;党委办公室负责安排,校级领导成员每年至少完成一篇调研报告或工作总结。

四、进一步扩大基层民主,保障师生员工的合法权益。认真执行《宁夏大学校(院)务公开实施细则(试行)》。充分发挥工会、共青团、学生会的作用,积极引导教职工和学生自觉参与学校的建设发展。每学期都通过召开教职工和学生座谈会以及定期抽查的形式,对校务公开、院务公开实施情况进行专项检查;对《宁夏大学教职工大额医疗费补助暂行办法》执行情况进行检查总结,根据实际情况,适当调整,使之更加符合学校实际,惠及更多教职工。对经济困难教职工进行摸底,建立特困教职工档案,争取多种渠道给予帮助。加强领导干部任期经济责任审计工作,认真落实离任审计制度。

五、规范办公行为和领导干部出差管理。严格执行《宁夏大学机关人员行为规范》,推行机关工作礼貌用语、杜绝机关工作忌语,倡导微笑服务;制作机关工作人员办公指示牌,注明姓名、职务、工作职责等事项。规范领导干部出差管理。中层领导干部每学期出差一般不得超过两次,且党政一把手不得同时出差;校级领导出差须经书记、校长同意,中层领导出差须经分管或联系校领导同意,按照干部管理权限到组织部门办理请假手续;中层领导确因工作需要超过上述出差限制的,从事党群工作的领导,由党委副书记审批;从事行政工作的领导,由校长审批。

六、切实精简会议、文件。严格执行《关于统筹安排学校会议及活动的决定》(宁大党办发[2005]15号)。认真落实周二、周五无会制度,切实减轻教学、科研部门领导的会务负担;学校党政领导成员要带头执行规定,并对分管部门执行情况负有督促、检查的责任。各党政职能部门召开由教学、科研部门领导参加的各类工作会议,属党群部门召开的,由党委办公室审批;属行政部门召开的,由校长办公室审批。“两办”要统一协调,合理安排。认真执行《关于进一步加强学校内部文件、会议材料及网站(网页)管理的暂行规定》(宁大党办发〔2003〕7号),严格按照部门职能拟文、发文,拟文要克服文牍主义,不说空话、套话,力求简明扼要,条理清楚,格式规范,文种准确;拟文单位主要负责人要认真负责,严格把关,分管领导要认真审核,不符合发文要求或质量不高的不予签字,切实保证发文质量。同时严格控制行文数量,不该发的文件坚决不发,可发可不发的文件尽量不发。提倡开短会、讲短话、减文件、办实事的务实作风。

七、强化纪律意识,做到令行禁止。认真落实《宁夏大学中层主要负责人工作问责暂行办法》。各级领导班子和领导干部要强化大局意识,增强纪律观念,坚决执行学校各项决议、决定,认真落实各项工作部署,对有令不行、有禁不止、扯皮推诿,甚至搞上有政策、下有对策,弄虚作假的,学校将依据问责办法追究单位主要负责人的责任,并严肃处理。

八、厉行节约,减少浪费。尽快研究制定规范用水、用电、用房标准的相关制度,明确责任,严格执行,杜绝浪费,校党委每年听取一次情况汇报。进一步规范接待管理,控制接待支出。进一步加强基本建设工程管理,减少浪费。

九、进一步加强基层党团组织建设,切实发挥好保证监督和模范带动作用。有关部门要定期对基层党团组织建设情况进行检查,研究解决党团组织在发挥政治核心、战斗堡垒作用和党团员在发挥先锋模范作用等方面存在的突出问题;采取有力措施,发挥党团组织及学生骨干在学生教育管理工作中的主导作用。

十、加强组织领导,保障作风建设落到实处。校领导要加强对分管部门和联系单位干部作风建设的检查和监督;部门、单位主要负责人为本部门、本单位干部作风建设的第一责任人,要对本部门、本单位干部作风建设提出要求,制定措施,狠抓落实,务求实效。

附件:1.宁夏大学内部事务办理程序暂行规定

2.宁夏大学机关工作人员行为规范

3.宁夏大学中层主要负责人工作问责暂行办法

中共宁夏大学委员会

二○○七年五月二十九日

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]

版权所有:宁夏大学党委组织部 Copyright © 2015 Organization Department of CPC Committee NingXia University All rights reserved. Design by GuoFeng Liu