党建示范点
立足专业 融入实践 创先争优 践行发展
2016-05-14 09:22   审核人:

——教育学院“心理学党小组”党建示范点案例

  

教育学院“心理学党小组”成立于2011年,依托学院心理学专业开展工作。近年来,在学院党委、老师和同学们的大力支持下,借助党建“金种子工程”的平台,稳步发展、取得了一定的成效。

一、建机制,固阵地,不断提升党组织的工作水平

学院推行重点建设功能党小组,为解决基层党建工作中遇到的新问题,找到了突破口,丰富了学生党建工作内容,开辟了新途径,有效提升了党建工作的质量和水平。一方面,学院指派专任教师担任党小组活动专业、活动指导教师,突出服务功能,有计划开展理论知识和业务、岗位技能培训,提高党小组党务工作者和党员队伍素质,另一方面,按照“一室多用”要求,落实党小组办公活动场所,从宣传专栏的拟定和制作,党员活动室的规划、建设、布置等方面进行规范,在醒目的位置设立党务公开和小组学习专栏。同时学院给予一定资金支持,用以增添阵地建设设施和活动的开展。

二、务实创新,扎实开展好常规工作

(一)   驻足党小组基础、积极响应院内、校内活动。

积极参与到学院迎新送老、新生心理普测等各项常规活动中;发挥专业优势,开展“关注睡眠,关注心理健康”——世界睡眠日心理健康知识宣传活动,通过建立心理知识宣传站,在B区餐厅为来往的同学讲解宣传有关睡眠和心理的知识;开展心理学的水晶球——心理知识宣传及测量讲解活动,进行焦虑自评量表、抑郁自评量表评测,根据测量结果有针对性地进行答疑和帮扶。

(二)   强化党小组学术氛围,积极开展培训活动

发挥专业优势,开展了“友善你我,共达和谐”——教育学院2013级新生朋辈心理辅导、化学化工学院朋辈心理辅导活动、外国语学院朋辈心理辅导活动,让他们更多地关注自己及他人的情绪,也可以增进同学之间的交流,达到寓教于乐的目的。

(三)   丰富活动内容形式  

充分结合党小组活动优势特色,开展了心理知识竞赛、“共享天空”心理情景剧大赛、每月开设一次“心理影院”(聘请学院专业心理教师讲解分析《心理游戏》、《蝴蝶效应》、《一个头两个大》 等优秀影片)等,积极拓宽党小组活动影响力,让更多的同学参与进来。

三、立足专业、拓宽功能,增强影响力

长期坚持到穆斯林孤儿院、养老院、西夏区怡祥小区开展志愿者服务活动;坚持到西夏区华西中学开展调研、志愿服务活动;长期坚持在学院“自治区青少年心理健康教育辅导中心”,为校内校外提供现场、网络在线心理咨询服务;携手银川市星语家园儿童孤独症康复训练中心走进万达广场,在世界孤独症日举办“给我一个拥抱,让我走进你的心灵”爱心公益快闪活动;到月牙湖、永宁县胜利乡、平罗县五堆子、盐池县十六堡、北塘、南苑新村、吴忠市红寺堡太阳山镇、白墩子等移民点开展生态移民适应状况调查,并形成调研报告提交给当地政府。

几年来,学院大力推进“心理学党小组”的建设,取得了一定的成绩:党小组成员长期坚持服务在自治区青少年心理健康12355咨询热线中,两年来共接受咨询人数达7000余人次,得到了校内外广大单位团体的认可;依托我院大学生心理协会开展活动,协会被自治区关心青少年成长委员会评为“全区十佳预防青少年犯罪和维护青少年权益先进集体”;宁夏青少年心理健康辅导中心在学院挂牌成立,为党小组开展活动提供了又一个重要阵地。

实践表明:开展功能党小组工作,能够达到规范党员行为,不仅增强了党员积极性、党组织活力、提高了学院党建科学化水平,而且学生结合专业、服务校内校外,学生在实践中的到了锻炼,更好地发挥党员先锋模范作用的目的。党小组也成为学院党建工作的有效载体和有力抓手,丰富了党建工作内容,强化了党组织功能。

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]

版权所有:宁夏大学党委组织部 Copyright © 2015 Organization Department of CPC Committee NingXia University All rights reserved. Design by GuoFeng Liu