“三严三实”群众路线
中共宁夏大学委员会开展“三严三实”专题教育实施方案
2015-12-16 10:09   审核人:

根据《自治区党委办公厅印发〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(宁党办〔2015〕19号)和《自治区教育工委办公室教育厅办公室转发〈自治区党委办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知〉的通知》(宁教工委办〔2015〕26号)精神,结合我校实际,现就我校开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委十一届三次、四次、五次全会精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当。把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视师生利益,服务师生能力不强,党的意识缺失、不讲党的原则等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪,眼中无国法等问题;着力解决不直面问题、不负责任、不敢担当,政策执行力不强,工作落实不到位等问题。着力解决滥用权力、办事不公,拉关系、讲人情、做交易,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决思想解放不够,开拓意识不强,在推动改革发展、维护校园稳定、解决民生突出问题、促进民族团结等方面思路不开阔,办法少,打不开局面等问题。

要重点解决不主动履行“一岗双责”,不遵守党纪党规,淡化党建责任,把干好业务工作等同于履行党员义务,党内活动不规范、不经常,社会责任感不强等问题。要重点解决推进改革力度不大,办学目标不明,办学思路不清,办学理念陈旧,育人观念落后等问题。

二、方法措施

从5月开始在全校中层以上领导干部中开展专题教育。这次专题教育融入中层领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。专题教育每两个月确定一个专题开展研讨,年底召开专题民主生活会和组织生活会,紧盯“不严不实”问题边查边改,抓好整改落实和立规执纪。

(一)坚持以上率下,示范带动。校党委带头开展“三严三实”专题教育。校党委常委要坚持高标准、严要求,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范。中层领导干部要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履行职责、做人做事的方方面面。一把手要在专题教育中时时处处带好头,力争学习研讨更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格。

(二)坚持把学习教育放在首位。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真学习马克思主义民族宗教观和党的民族宗教政策。党委中心组和各单位二级中心组学习要紧扣“三严三实”主题,扎实开展好教育宣传。

1.讲好“三严三实”专题党课。校党委书记5月为全校干部讲一次党课,其他党委常委为分管或联系单位讲一次党课。党委常委要参加联系学院的一次相关专题教育并作现场指导;各党委(党总支、直属党支部)书记要在所在党组织讲一次党课。要把中央精神领会透,把干部情况了解透,把问题根源分析透,亲自动手撰写讲稿。要讲清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

2.开展好“三严三实”专题学习研讨。重点分3个专题开展学习研讨。在此基础上,每个专题学习研讨期间至少举办一次中心组集体学习研讨,通过分组讨论、交流发言等形式提高学习效果。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气;如何牢固树立马克思主义民族宗教观,自觉贯彻党的民族宗教政策,依法维护民族团结和校园和谐稳定。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不向组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何用好权力,自觉遵守宪法、法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽,独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业,推进工作,敢于担当,在其位有其为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

3.在专题教育中认真落实下基层活动。各级领导干部要深入分管、联系单位,分管、联系的科室、系部、中心、教研室,开展调研,了解情况,虚心听取意见建议,结合“进课堂进公寓进食堂”活动,带头查找解决在践行“三严三实”方面存在的问题。调研活动原则上每个专题至少开展1次。

4.突出典型教育。坚持正面典型引路,反面典型警示。组织学习中组部编发的《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》。要及时宣传我校践行“三严三实”好的做法和经验,宣传先进人物的先进事迹。

(三)坚持高标准、严要求,召开高质量的专题民主生活会。今年底,领导班子领导干部民主生活会和组织生活会要以践行“三严三实”为主题进行。严格把好思想动员关、征求意见关、查摆剖析关、谈心谈话关。每名中层以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题。进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。重点开展好“六查六看”,即查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,按规则、按制度、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,为政清廉;查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,使思路、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,带头做忠诚干净担当的好干部。

(四)坚持边学边改,强化整改落实和立规执纪。主要领导干部带头,中层以上领导干部要列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足教育提高,促其改进;对群众意见大,不能认真查摆问题,没有明显改进的,要进行组织调整。重点抓好三个紧密衔接:一是与党的群众路线教育实践活动整改整治紧密衔接,深入整改、持续整改,特别要抓好新出现问题的整改,抓好“为官不严、为官不实、为官不为”等问题的整改。把违反中央八项规定、自治区若干规定精神、“四风”问题和学校作风建设及党风廉政建设相关规定作为纪律审查的重点,严防“四风”问题反弹。对招生录取、基建项目、招投标采购、收费与财务管理、科研经费使用、选人用人、后勤服务等重点领域工作加强监督和管理,防止违规行为发生。结合学校正在开展的“查作风转变、查制度落实、查服务效果”活动,重点从遵守工作纪律、遵守工作制度、端正服务态度、提高办事效率等方面入手持续抓好干部作风建设;二是与干部监督管理紧密衔接。抓好自治区党委第二巡视组反馈意见的整改落实,严把干部任用标准和程序,杜绝超职数配备干部,抓好跑官要官和说情打招呼、档案造假、违规兼职等专项整治,抓好领导干部个人有关事项报告制度的落实;三是与“守纪律、讲规矩”主题教育活动紧密衔接,针对“不严不实”问题建制度、立规矩,推动践行“三严三实”要求制度化常态化。严肃党内政治生活,严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、保密纪律、廉政纪律,切实规范领导干部的言行,使领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

(五)坚持两手抓,做到两不误、两促进。专题教育的根本目的是要干部受教育、发展上水平、群众得实惠。要以改进作风的成效推动各项工作,以推进改革发展、保障改善民生、维护校园稳定的实际效果检验专题教育成效,做到两不误两促进。重点把握好三个方面:

1.把专题教育放在学校改革发展和依法治校全局工作中。围绕推动学校改革发展,全面落实依法治校,抓好两项重要工作:一是制定好学校“十三五”事业规划。在充分调研论证,多方借鉴区外高校有益经验和做法的基础上,集中精力着手制定学校“十三五”事业发展规划。“十三五”规划的制定要注意与自治区《关于加快推进高等教育改革和发展的意见》、学校“十二五”规划和校第六次党代会精神相衔接,要敢于争先,勇于改革创新,制定出符合我校发展实际的高水平规划;二是落实依法治校要求。在全校开展《宁夏大学章程》落实年活动,通过学习宣传《章程》,确立《章程》的权威地位,深化学校管理体制与运行机制改革,健全相关配套制度,全面提升依法治校水平。

2.把专题教育与全面从严治党、转作风相结合。围绕全面从严治党,把抓好党建作为最大政绩,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。全力抓好教学、科研、管理与服务工作,巩固“三查”工作成果,切实转变工作作风,把专题教育成效体现在工作实际中。

3.把专题教育与星级基层服务型党组织建设相结合。突出基层党组织的政治功能,确定一批服务项目,推行一些服务制度,选好配强党组织书记,切实把基层党组织建成落实校党委、行政决策部署、密切联系服务师生、推动学校发展的坚强堡垒。

三、组织领导

全校“三严三实”专题教育在校党委统一领导下进行。为切实加强我校“三严三实”专题教育的组织领导和工作指导,成立宁夏大学“三严三实”专题教育领导小组,组成人员如下:

组 长:齐 岳 何建国

副组长:赵利宁 王燕昌 孔 斌

成 员:许 兴 谢应忠 张 成 马应虎 王春秀

田军仓 王玉炯 张立杰 李正东 高继明

井惠敏 王宏伟 尚晓东 高永兴 武林波

领导小组下设办公室、秘书组、综合组、宣传组、督导组

1.办公室主 任:王燕昌

副主任:张立杰 李正东 高继明 高永兴

武林波

2.秘书组组 长:李正东

副组长:高永兴 李海燕

成 员:王玉祥 李东宁 李胜宾

3.综合组组 长:高继明

成 员:奥海玮 王彦庚

4.宣传组组 长:武林波

成 员:陈建丽 卢小兵

5.督导组组 长:张立杰

成 员:雷灵芝 陈军胜

校党委书记及中层单位党组织主要负责人为专题教育第一责任人。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效方法和措施。全校各党组织要根据《实施方案》要求,针对本单位和领导干部自身存在的“不严不实”的实际表现情况,制定开展“三严三实”专题教育的实施方案,成立相应的领导机构,组织好专题教育。专题教育实施方案及开展专题教育的情况及时报告校专题教育领导小组办公室。全校各党组织专题教育实施方案于5月28日前报送领导小组综合组(A区主楼1301室,联系人:张航,联系电话:2061305)。

要加强对专题教育的协调、宣传和督查。领导小组办公室要及时了解和掌握全校专题教育进展情况,坚持分层次、分类指导,防止和杜绝形式主义、走过场、搞变通。防止简单以做了多少学习笔记、写了多少文章等来评判专题教育的成效;秘书组要做好相关文字材料的撰写和准备工作;综合组要做好上级指示精神和校党委决策部署的协调落实工作;宣传组要采取灵活多样的形式,宣传中央和自治区党委的部署要求,宣传校党委的安排举措。要重点宣传我校建设发展的新气象,师生精神面貌的新变化和教学、科研、管理、服务工作中的新成就;督导组要加强对专题教育的督查,采取巡回检查、专项调研、明察暗访、随机抽查等多种方式,加强对各单位专题教育督查,及时发现和解决苗头性、代表性、潜在性问题,督促各项工作的落实,推动专题教育健康开展。要通过层层负责,实现上下联动、整体推进,确保我校专题教育取得实实在在的成效。

宁夏大学党委办公室

2015年5月22日

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]

版权所有:宁夏大学党委组织部 Copyright © 2015 Organization Department of CPC Committee NingXia University All rights reserved. Design by GuoFeng Liu