“金种子”工程
结合专业找特色 创新方法重实效
2015-12-16 09:50   审核人:

“哥哥姐姐们来帮助我们,我们也要从小事做起,把雷锋精神传承下去,做一个有爱心的人,长大像他们一样成为一名优秀的共产党员,为祖国做贡献。”这是宁夏大学外国语学院入党积极分子到西夏区回民四小开展帮扶活动时,回民四小学生马燕燕在接受银川晚报记者采访时的表达。

“党建‘金种子工程’”是我校党建工作具有创新性、统领性、指导性的重要举措,是广大师生培养和践行社会主义核心价值观的重要载体。活动实施以来,外国语学院党委积极组织各教工、学生党支部党员,结合学科、专业特点,在“选种”、“育种”、“炼种”、“播种”四个环节积极创新思路,突出实践环节,取得了一定成效。

结对帮扶工作中精心选育金种子

兴泾镇是外国语学院在“走进送”活动中对口帮扶的乡镇,通过“走进送”活动,外国语学院师生与兴泾镇的百姓结下了深厚友谊。学院党委顺势而为,借助“金种子工程”的实施,与西夏区兴泾镇回民第四小学建立“外国语学院入党积极分子培训基地”,通过“结对帮扶”选育“金种子”。两年间已有60余名入党积极分子代表成为了“培训基地”的学员,与兴泾镇小学困难学生结成对子,先后开展了“大手拉小手——结对帮扶活动”、“趣味英语课堂”、“选聘优秀学生党员担任课外辅导员”、“播撒金种子,共筑中国梦——欢度六一节”等主题活动。学院将把入党积极分子与兴泾镇小学困难学生结对子志愿服务活动的开展情况,作为入党考察的重要指标,通过入党积极分子与困难小学生开展学业辅导、书信往来、面对面谈心等活动,在帮助结对学生提高学习成绩的同时,也帮助入党积极分子自身提高了社会责任感和助人为乐意识,为真正成长为一粒名副其实的“金种子”奠定扎实基础。

在多元化入党推荐中拓宽“选种”渠道

在党建工作中,学院党委始终坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。在“选种”渠道上,除“班级团组织推荐”这一主渠道外,还建立了“学科推荐途径”即由专业教师推荐;“学生工作线推荐途径”即由学生工作线教师(主要包括学院学生工作负责人、学生辅导员、班主任等)进行推荐等推荐形式,从而多渠道、多层次的将那些真正优秀的学生全面吸收到党组织中来,确保“选种”覆盖面。

在发挥专业优势中打造特色“育种”“炼种”平台

立足于英语、日语专业优势,以“外语角”、“欢乐英语行”、“中阿经贸论坛志愿服务工作”等学院特色活动为平台,使学生党性锻炼与专业实习、实践有机结合,锻炼学生党员组织活动的能力,调动党员、普通学生和入党积极分子参与活动的积极性,在学院形成良好的学术氛围。同时发挥“金种子”模范带头作用,大力挖掘推广“金种子”典型,推出学院学生党员“学习标兵”、“文明标兵”等等优秀党员代表,使“金种子”成为优良学风的先行者,学习成绩的表率者,用榜样的力量带动形成良好学风。

在加强毕业生教育引导中播撒面向社会的“金种子”

由毕业生党员组成“毕业生党员服务小组”,同时重视和加强党员毕业生就业后的职业跟踪调研工作,利用毕业生QQ群、外国语学院微信公众平台等新媒体及时发布就业信息、校院建设动态等,让“金种子”走向社会后继续感受到母校的关心和党组织的温暖。

两年来,学院党委坚持把党建“金种子工程”作为党建工作主体,坚持把培养和践行社会主义核心价值观作为教书育人根本,通过以上工作的积极带动与促进,“金种子”竞相迸发。两年中,学院共有两名学同学获得宝钢教育奖(均为学生党员);两名同学获得“区级三好学生”称号(均为学生党员)、一个班集体荣获“区级优秀班集体”称号;六名学生被自治区人民政府评为中阿经贸论坛“先进工作者”(其中5人为学生党员);另有多名同学在全国英语演讲比赛、辩论赛、英语竞赛中获奖,真正形成了全院学生争当“金种子”的喜人局面。

备注:该项目于2013年3月被评为校级党建示范点暨党建“金种子工程”范例,并于2014年5月顺利通过验收。

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]

版权所有:宁夏大学党委组织部 Copyright © 2015 Organization Department of CPC Committee NingXia University All rights reserved. Design by GuoFeng Liu