中共宁夏大学党委学生党建工作办公室工作职责
2009-08-31 09:33   审核人:

为了深入贯彻落实第十二次全国高等学校党的建设工作会议精神,切实采取有效措施,进一步加强和改进我校学生党员发展工作,加强和改进学生基层党组织建设,努力开创学生党建工作新局面。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作实施细则(试行)》,结合学校的实际情况,特制定本职责。

一、学生党建工作办公室是学校党委在新形势下为进一步加强和改进学校学生党建工作而组建的工作部门。在校党委的领导下,全面负责学校的学生党建工作。隶属校党委组织部,校党委学生工作部、校团委协助开展工作,共同完成校党委赋予的学生党建工作任务。

二、负责对院(系)党总支学生党建工作进行检查、督促和指导。

三、负责制定学生党员发展工作的中长期规划;完善学校学生党建工作的规章制度;开展学生党建理论研究;提出加强学生党建工作的具体措施,并组织实施。

四、加强学校学生基层党组织建设,指导院(系)学生党支部工作,根据中长期规划逐步实现“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的目标。

五、采取有效措施,积极做好学生入党积极分子培养、学生党员发展和学生党员的教育、培养和管理工作。

六、负责做好学生党建工作干部的培训、教育和工作评价。

七、完成校领导交办的其它工作。